WTCC en Portugal - Lopez

Triunfo de Pechito y doble 1-2 de Citroën – WTCC en Portugal

Fin de semana muy provechoso para Pechito López y Citroën. El piloto argentino estiró su ventaja al frente del campeonato mundial de automóviles de turismo, WTCC, mientras que la marca francesa se quedó con un doble 1-2, repartido entre sus pilotos oficiales.

En la clasificación, Pechito se quedó con el mejor tiempo, sacándole más de medio segundo de ventaja a su ilustre compañero, Sebastien Loeb. Para López fue la cuarta Pole Position de la temporada y la undécima de su carrera, que lo ubica como el cuarto piloto más exitoso en conseguir la posición de privilegio en la historia de la categoría.
Hugo Valente y Norbert Michelisz cubrieron la segunda fila de la grilla, mientras que Gabriele Tarquini y el local Tiago Monteiro completaron la tercera fila.

En la primera carrera, el campeón aprovechó su posición de partida para tomar la punta, seguido por Sebastien Loeb y Norbert Michelisz. Hugo Valente, con problemas de embrague tuvo una mala largada, y perdió varias posiciones.
Pechito, combatiendo el calor, reguló el desarrollo y Sebastien Loeb debió conformarse con seguirlo de cerca. Al cabo de 13 vueltas, López obtuvo la sexta victoria del año. Norbert Michelisz fue tercero, Gabriele Tarquini cuarto y Tiago Monteiro, quinto. Nestor Girolami solo giró 5 vueltas, para luego abandonar.

Para la segunda carrera, con la grilla invertida, los Citröen C-Elysee de Ma Qing Hua e Yvan Muller cubrían la primera fila. La segunda era para los Lada Vesta de Jaap Van Lagen y Nicky Catsburg, mientras que la tercera era para los Honda Civic de Tiago Monteiro y Gabriele Tarquini.
Monteiro, presionado por estar ante su público, intentó más de lo aconsejado y luego de golpear a los dos Lada, terminó contra el guard-rail. El incidente provocó el ingreso del safety car durante cuatro vueltas.
Otro que se excedió en su optimismo fue Sebastien Loeb. Intentó pasar a dos autos por afuera, y su carrera terminó contra los neumáticos de protección.
Hubo tiempo para otro fuerte golpe: el de Nicky Catsburg, que provocó la bandera roja y la finalización de la prueba, dos vueltas antes de lo pautado.
Citröen se llevó otro 1-2, esta vez con Ma Qing Hua e Yvan Muller. Luego llegaron Tarquini, Michelisz y Pechito Lopez. Nestor Girolami fue octavo.

Con el triunfo y el quinto puesto, Pechito estiró la ventaja sobre Yvan Muller en el campeonato de pilotos. Antes de llegar a Portugal la diferencia era de 39 puntos y luego de las dos carreras se amplió a 55, cuando quedan 8 carreras por disputar. Sebastien Ogier es tercero, a 92 puntos del argentino. En Constructores, Citroën lidera cada vez más cómodo, 229 puntos por delante de Honda.

El WTCC se toma 2 meses de receso, para regresar el 13 de septiembre con 2 carreras a disputarse en el circuito japonés de Motegi.