Jose Maria Lopez - WTCC en Termas de Rio Hondo

Dominio de Citroën, Pechito y Loeb, en el debut del WTCC 2015

Comenzó la temporada 2015 del Campeonato Mundial de Turismo, de la misma forma en que se desarrolló la de 2014. Con dominio total del Citroën Racing y sus C-Elysee.

En la clasificación del sábado, José María Lopez impuso toda su capacidad, logrando la Pole y con más de 1 segundo de ventaja sobre sus compañeros Muller, Loeb y Ma Qing Hua.

Lo mejor de la primera carrera ocurrió en los primeros metros. Pechito no largó de la mejor manera y Muller aprovechó para alcanzar la punta. Con algunos toques se llegó a la curva, donde el campeón recuperó el liderazgo. A partir de ese momento Pechito sacó la ventaja que consideró prudente. Y se mantuvo en la punta hasta el final.
Un momento destacado de la carrera se vivió cuanto Mehdi Bennani intentó pasar a Rob Huff, pero terminó golpeándolo. El resultado: suspensión rota en el Lada Vesta y penalidad para Bennani por el incidente.
Sin contratiempos, llegó el cuarto triunfo de Pechito Lopez en el circuito Termas de Rio Hondo. Tres con Citroën y el otro con BMW, cuando el argentino sorprendió al WTCC. El podio lo completaron Yvan Muller y Sebastien Loeb. Tiago Monteiro y Gabriele Tarquini, con Honda, quedaron cuarto y quinto, respectivamente.

Como es sabido, para la segunda carrera se invierten las posiciones en el armado de la grilla. La posición de privilegio la consiguió el sábado James Thompson con Lada, por quedar con el décimo mejor tiempo. Pero no le sirvió de mucho. No tuvo una buena largada, y luego de un toque con el Chevrolet Cruze de Stefano D´Aste perdió varias posiciones. Tom Coronel tomó la punta seguido por Gabriele Tarquini, que sobrevivió a un breve paseo por el pasto.
Pero el dominio de los Citroën es tan abrumador, que a pesar de haber largado 7ª y 8ª, Ma Qing Hua y Sebastien Loeb encabezaban las posiciones antes de cumplirse la primera vuelta. En la segunda, Loeb aprovechó un error de Ma y quedó puntero.
Pechito fue escalando posiciones, y promediando la competencia se ubicaba segundo, detrás de Loeb. A 5 del final, Yvan Muller intentó superar a Bennani, pero lo golpeó. No fue el mejor día para el cuádruple campeón del WTCC, que por esa maniobra será penalizado 5 puestos en la grilla de largada de la próxima carrera.
Loeb se mantuvo firme en la punta hasta el final, y Pechito se conformó con el segundo puesto. Al tercer escalón del podio se subió Tiago Monteiro. Gabriele Tarquini fue cuarto y Mehdi Bennani, quinto.

Gracias al triunfo y segundo puesto en las carreras, sumado a los 5 puntos por la Pole, Pechito Lopez encabeza las posiciones del Campeonato de Pilotos. Su compañero de equipo Sebastien Loeb está segundo a 5 puntos y Tiago Monteiro tercero, a 20. En Constructores, Citroën lidera, 36 puntos por delante de Honda y 94 de Lada.

Las próximas 2 competencias se disputarán el 19 de abril en Marruecos.