Citroën campeón del WTCC, Pechito a un paso

Citroën Campeón del WTCC

Fin de semana perfecto para Pechito López y Citroën. El argentino quedó a un paso de consagrarse campeón mundial de pilotos en el WTCC, mientras que la marca francesa ya consiguió el título en Constructores.

Por segunda vez en una semana, la categoría disputó sus carreras en China. Esta vez, en el circuito de Shanghai. El dominio de Citroën en la clasificación fue un adelanto de lo que acontecería al otro día. Se quedó con 4 de los 5 mejores tiempos. La Pole Position fue para José María López, que superó a sus compañeros MA Qing Hua e Yvan Muller. Norbert Michelisz logró ubicarse cuarto, por delante del C-Elysee de Sebastien Loeb. La posición de privilegio conseguida por el argentino fue la quinta de la temporada.

Luego de la largada de la carrera 1, se mantuvo el orden de la clasificación, con Pechito López en la punta y el retraso de Loeb hasta la séptima posición. El chino MA, nacido justamente en Shanghai mantuvo el ritmo del puntero y nunca quedó a más de 1 segundo. El atractivo de la competencia quedó a cargo de Loeb, que se recuperó del retraso inicial, remontando hasta el cuarto puesto. Luego de 14 vueltas llegó el triunfo de Pechito López y con un categórico 1-2-3-4 del Citroën Racing, el Campeonato de Constructores. El título es para la marca francesa el primero en pista, luego de 5 en el Rally-Raid y 8 en el WRC.

Para la segunda carrera, el orden de la grilla quedó establecido con Bennani, Valente, Chilton, Tarquini, Monteiro y Loeb. Pechito debió largar desde la décima posición, por detrás de sus tres compañeros. Bennani tomó la punta, seguido por sus compañeros Tarquini y Monteiro. Valente se retrasó hasta el cuarto lugar. En esa primera vuelta, López era octavo, y en la siguiente aprovechó un toque entre Muller y Loeb, que dejó a su principal rival en el campeonato fuera de carrera, con la suspensión trasera rota. La cara de Muller en el box, lo decía todo. El abandono de Tarquini y el sobrepaso a Valente (vuelta 5), le permitió a Pechito llegar al tercer puesto, que mantuvo hasta el final.
La victoria fue para Mehdi Bennani, que terminó por delante de Tiago Monteiro y Lopez. El ganador se convirtió en el primer marroquí en triunfar en una carrera por un campeonato mundial organizado por la FIA. Para Honda significó el primer triunfo del año (además, con 1-2).

Con una victoria, un tercer puesto y el abandono de Muller en la segunda carrera, Pechito López estiró su ventaja al frente del Campeonato de Pilotos. Le lleva 93 puntos a Muller, con 110 por disputar (25 por cada triunfo, 5 por cada Pole Position).
La próxima competencia, anteúltima del calendario, será el 26 de octubre en el circuito japonés de Suzuka y allí, Pechito López tendrá la chance de consagrarse campeón del Mundial de Turismo.